14:12, 10 июня 2010   Просмотров: 103

Москва стала самым дешевым городом по продуктам питания

Москва стала самым дешевым городом по продуктам питания

Автор:

Фото с сайта adme.ru

Общественная палата провела мониторинг цен на продукты питания во всех федеральных округах страны, сообщает Infox.ru. Результаты анализа показали, что самые дешевые продукты можно купить в Москве, самые дорогие — в Хабаровске и Ставрополе.

Исследование проводилось в крупных торговых сетях эконом-класса во всех столицах ФО РФ, кроме Северо-Кавказского, где для мониторинга был выбран Ставрополь в качестве экономического центра округа. В каждом регионе обследовались по три продуктовых ритейлера. Анализу подверглись цены на семь основных продуктов питания: хлеб, курица, сахар, картофель, яйцо куриное, масло подсолнечное, молоко.

Этот продуктовый набор в Москве оказался на 43 процента дешевле, чем в Хабаровске. Самый дорогой хлеб в стране – в Санкт-Петербурге, там он стоит на 129 процентов дороже, чем в столице, или 21,1 против 9,2 рубля. Цены на картофель, курицу, молоко, сахар и яйцо оказались выше всего в Хабаровске, на подсолнечное масло – в Ставрополе.

Эксперты отнеслись к результатам исследования неоднозначно. Председатель научно-экспертного совета при Комитете по аграрным вопросам Госдумы Александр Фомин считает, что возможно, уровень магазинов для мониторинга был выбран некорректно. По его мнению, производимое в Ставрополе подсолнечное масло не может стоить дороже, чем в Москве.

Кроме того, полагает он, существует ряд факторов, искажающих исследование. Так, московские пенсионеры имеют уровень доходов выше и могут себе позволить покупать продукты в торговых сетях. Пенсионеры же в регионах в основном приобретают продукты на рынках.

Другие аналитики поддерживают эту точку зрения и утверждают, что цена на продукты может повышаться вследствие транспортировки товаров. Но авторы исследования возражают, что стоимость продуктов никак не связана с центром их производства. Тот же Ставрополь является лидером по производству зерна и курятины, однако хлеб и курица там стоят хначительно дороже, чем в других регионах.

Завышенные цены Общественная палата объясняет высокой концентрацией производства в руках одного хозяйствующего субъекта. В Москве же торговым сетям приходится жестко конкурировать между собой, поэтому цены на продукты там значительно ниже. Предполагается, что подобный мониторинг будет проводиться ежемесячно и отправляться в администрацию президента, региональным властям, полномочным представителям президента в округах и в ФАС.
 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом