16:00, 21 мая 2010   Просмотров: 24

У взяточников и взяткодателей конфискуют имущество

У взяточников и взяткодателей конфискуют имущество

Автор:

Фото с сайта 73online.ru

Глава администрации президента Сергей Нарышкин дал поручение Минюсту в кратчайшие сроки разработать новый пакет антикоррупционного законодательства, пишут «Ведомости» по информации собственных источников в Кремле. До 12 мая должны были быть подготовлены поправки к статье 104 УК, согласно которым будет расширено применение конфискации имущества по всем видам коррупционных преступлений.
 
До 30 мая совместно с Минздравсоцразвития Министерство юстиции разработает изменения в статье 575 ГК о запрете на получение подарков чиновниками. К 1 июня законотворцы разработают документ, по которому будет снижено число спецсубьектов – лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам. Издание утверждает, что Госдума в курсе инициатив Нарышкина.
 
После ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию в 2007 году Россия обязана отчитываться перед международным сообществом о борьбе с этим явлением. Летом 2008 года группой стран-членов Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) был проведен мониторинг ситуации в России и выдан перечень из 26 рекомендаций, об исполнении которых наша страна должна доложить к 30 июня. Однако на сегодняшний день выполненными могут быть признаны только 12 из них, пишут «Ведомости».
 
Сейчас в России конфискация имущества применяется только по трем статьям о коррупции — злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285), коммерческий подкуп (ст. 204) и получение взятки. Да и то, по признанию Дмитрия Медведева на заседании по антикоррупционной стратегии, такое наказание применяется не в каждом случае. Согласно поправкам, к ним могут присоединиться злоупотребление полномочиями (ст. 201) и дача взятки (ст. 291).
 
Следуя статье 447 УПК к спецсубъектам на сегодняшний день относятся депутаты и судьи всех уровней, члены Счетной палаты, омбудсмен, члены избиркомов, кандидаты в депутаты и президенты, экс-президент, следователи, адвокаты и прокуроры. В 2008 году было предложено снять иммунитет со следователей, адвокатов, прокуроров и членов избиркомов. Вполне вероятно, сейчас это будет сделано.
 
В том же году чиновникам запретили принимать подарки. Исключение составили презенты на публичных мероприятиях стоимостью не дороже трех тысяч рублей. Представители GRECO советуют отказаться от них вообще, разрешив принимать только те подарки, отказаться от которых невозможно по политическим причинам. Также рекомендована полная отмена практики иммунитета.

 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом