Количество бедных в России достигло исторического минимума
Автор:
Фото с сайта gazetang.ru
В 2009 году количество бедных россиян уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 400 тысяч человек, или с 13,4 до 13,1 процента соответственно. За чертой бедности, то есть на прожиточный минимум в 5133 рубля, живут 18,5 миллионов россиян. Это наиболее благоприятные данные за всю историю России с 1992 года, стало известно из сообщения Росстата.
Однако Росстат приводит слишком радужную картину, считают «Ведомости». По мнению собеседника издания из Центра макроэкономического анализа, их оценки уровня бедности всегда были выше официальных. Если принимать государственные данные, то Россия должна была бы давно выйти на уровень стран с сильной экономикой. В прошлом году прожиточный минимум увеличился на 12,2 процента, а инфляция составила 11,7 процента. В 2008 году также наблюдалось несоответствие роста потребительских цен с уровнем потребительской корзины. Это означает одно – доходы малообеспеченного слоя не успевают расти в уровень с инфляцией.
Каждая десятая российская семья тратит все свои доходы на еду, подтверждает «Левада-центр». Около половины доходов уходит у 42 процентов жителей страны. Если количество первых по сравнению с 2009 годом сократилось на четыре процента, то во вторую категорию попали на шесть процентов россиян больше.
Менее половины доходов на питание расходуется в семьях специалистов – 32 процента, руководителей и управленцев – 28 процента. В целом это россияне в возрасте 25-40 лет - 23 процента, с высшим образованием – 27 процента, и жителей городов с населением более 500 тысяч человек – 23 процента.
Половина доходов уходит на еду в семьях руководящих работников и предпринимателей – по 53 процента, служащих - 51 процент и в целом россиян старше 55 лет – 45 процентов. Около двух третей на питание тратят в семьях, где жена домохозяйка – 30 процентов, пенсионеров – 28 процентов и россиян старше 55 лет – 26 процентов. Практически все доходы на еду тратят безработные, пенсионеры и россияне до 25 и старше 55 лет.
Несмотря на то, что приведенные статистические данные показывают положительную динамику в сравнении с прошлыми годами, говорить о преодолении бедности рано, утверждают эксперты. Представители Высшей школы экономики не видят ничего странного в таком росте на уровне глубокого кризиса и спада производства. Государство компенсирует понижение зарплат через ускоренное повышение пенсий, говорят они.
Им вторят аналитики Независимого института социальной политики: индексация зарплат бюджетников и пенсий позволил не дать вырасти уровню бедности до 17 процентов в прошлом году. Если в 2007 повышение реальных зарплат шло в 3,6 раза быстрее повышения пенсий, то в 2009 уровень зарплат упал на 2,8 процента, а уровень пенсий повысился на 10,7 процента. В марте 2010 года номинальный размер пенсий был вполовину выше, чем год назад. Кроме этого, доходы населения во многом зависели и от социальных выплат и пособий.
С учетом того, что пенсионеры составляют около трети населения страны, а бюджетники еще примерно 20 процентов, получается, что доходы почти каждого второго гражданина выросли за счет государства. Эти категории не имеют непосредственного отношения к созданию ВВП. Реальные доходы теряли те, кто работает на рынке, то есть формирует экономическую ситуацию в стране, но антикризисные меры к ним не были применены.
Такая социальная политика не может привести к нормальному развитию, уверяют специалисты. Ее целью должен стать рост среднего класса, который напрямую влияет на повышение ВВП и производительности труда. Пока что в России это 20 процентов от всего населения, еще 10 процентов – это хронически бедные. Остальным же государство пока пытается помочь не стать беднее, вместо того, чтобы предоставить возможность стать богаче.