Минэкономразвития опубликовало план государственной поддержки малого и среднего бизнеса на 2010 год. На эти цели в бюджет заложено 11 миллиардов рублей, сообщает министерство.
В текущем году, помимо этого, на два миллиарда увеличится объем ассигнования в поддержку создания инновационных предприятий МСБ. На такую же сумму увеличится поддержка программ развития малого и среднего бизнеса в моногородах. Также на один миллиард больше будет направлено в Северо-Кавказский федеральный округ. Распределение средств будет идти по уже отработанной схеме: в зависимости от объемов софинансирования местных бюджетов и утвержденных программ развития МСБ на конкурсной основе.
В качестве дополнительных мер один миллиард рублей будет выделено на финансирование Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, два миллиарда – на оказание поддержки субъектам МСБ, занимающихся экспортом промышленной продукции. Еще пять миллиардов предусмотрено на размещение заказов на малых предприятиях для работ по капитальному ремонту многоквартирних домов и по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Основными формами поддержки останутся гранты, поддержка микрофинансирования, обучающие программы. Так, малые предприятия, создаваемые при вузах, смогут рассчитывать на грант в размере полумиллиона рублей.
Министерством предусмотрены субсидии уже существующим инновационным предприятиям на компенсацию затрат по разработке новых продуктов, услуг и методов их производства, новых производственных процессов. Также будут компенсированы расходы на приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями и приобретению новых технологий, в том числе прав на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей.
Еще одним направлением станет развитие лизинга МСБ и специализированной инфраструктуры имущественной поддержки. Сюда будет направлено три миллиарда рублей, которые пойдут на субсидирование процентов по договорам лизинга и предоставление грантов для уплаты первого взноса, не превышающего миллион рублей.
На апрель 2010 года заключено 44 соглашения с лизинговыми компаниями на сумму 4 981,67 миллиона рублей, пять с негосударственными предприятиями по микрофинансированию на сумму 385 миллионов рублей, шесть с государственными и муниципальными фондами поддержки МСБ на сумму 840 миллионов рублей и два с факторинговыми компаниями на сумму 950 миллионов рублей.
Стимулировать развитие субъектов малого бизнеса призвана и государственная налоговая политика. Так, в 2010 по 2012 годы в два раза — с 30 до 60 миллионов рублей – будет увеличена предельная величина доходов налогоплательщика для перехода на упрощенную систему налогообложения.
В то же время многие эксперты говорят о необходимости коренного пересмотра государственной политики в области формирования и распределения финансовой поддержки МСБ. Действующая схема несовершенна и приводит к неравному развитию малых и средних предприятий в разных регионах.