08:26, 28 апреля 2010   Просмотров: 68

Рост зарплат столкнет российский бизнес в пропасть

Рост зарплат столкнет российский бизнес в пропасть

Автор:

Фото с сайта credit-online.su

Доля зарплат в российском ВВП с 2000 года практически удвоилась, достигнув 40 процентов, сообщает BFM.Ru со ссылкой на данные ФБК. Дальнейший рост данного показателя может привести к сокращению инвестиций, упадку бизнеса и снижению экономической активности. Как следствие, в случае экономического кризиса Россия может пострадать куда сильнее, чем в 2008-2009 годах.

Эксперты отмечают, что в кризис прирост зарплатоемкости российского ВВП (отношение суммарной номинальной зарплаты занятого в экономике населения к объему ВВП) составил 4,8 процентных пункта. Это является абсолютным рекордом в Европе.

В целом же доля зарплат в ВВП России намного выше среднеевропейского уровня, но не рекордная. Например, у Дании и Швейцарии доля зарплат в ВВП составляет 53,6 и 53,3 процента соответственно. Самый низкий показатель у Греции — 27,7 процента. Средняя зарпалат в России по итогам марта 2010 года составила 20158 рублей, что на 10,1 процента больше показателя годичной давности.

Рост доли зарплат обеспечили таких факторы, как падение ВВП на 7,9 процента, увеличение социальной поддержки населения государством, рост мировых цен на нефть и прочее сырье. Для экономики высокая доля зарплат в ВВП означает, что страна «проедает» почти все заработанное. Особенно плохо то, что доля зарплат выросла на фоне падения прибыли предприятий, а также снижения количество занятого в экономике населения.

В ФБК опасаются, что если ситуация не изменится, то российский бизнес к 2012 году может ощутить нехватку внутренних источников финансирования. Соответственно, развитие экономики затормозится, вплоть до стагнации.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом