12:35, 21 апреля 2010   Просмотров: 237

«Газпром» поднимет цены в несколько раз

«Газпром» поднимет цены в несколько раз

Автор:

Фото с сайта belbusinessportal.com

«Газпром» стремится к равнодоходности цен на газ на европейском и внутреннем рынке в отдельно взятом регионе, пишет "РБК Daily". Газ, который пойдет на Дальний Восток по строящемуся ныне газопроводу Сахалин — Хабаровск — Владивосток, будут поставлять по 400 долларов за одну тысячу кубических метров.
 
Первая ветка газопровода длиной около1350 метров будет введена в эксплуатацию в конце 2011 года. Однако переговоры о ценах на газ компания начала уже сейчас. Как сообщили газете источники на Дальнем Востоке, Хабаровскубыло предложено покупать газпромовскую продукцию за 10-12 тысяч рублей. Это одна из самых высоких цен на российском рынке даже при получении скидки. Подсчитано, что такие затраты на топливо могут существенно ударить по экономике регионов. При этом средняя стоимость тысячи кубометров газа для Европы составляет не более 350 долларов, или 10,5 тысяч рублей.
 
В настоящий момент регулируемых цен на Дальнем Востоке нет. «Газпром» здесь – единственный поставщик-монополист и может устанавливать любой ценовой порог. Однако, по мнению специалистов, 10-12 тысяч рублей за тысячу кубометров – слишком высокий тариф. Сегодня максимальная стоимость газа по регулируемым ценам равна примерно 3,5 тысячам рублей. Свободные цены компании «Новатэк» на четыре процента меньше регулируемых. В следующем году они прибавят 15 процентов, но все равно стоимость газа будет не выше четырех тысяч рублей за тысячу кубических метров.
 
Пока неизвестно, сколько будет стоить газ для Сахалина и Приморья, однако сейчас в Сахалинской области происходит масштабная программа газификации, в рамках которой, к примеру, ведущие ТЭЦ будут переведены с угля на газ. Эксперты предполагают, что таким образом «Газпром» стремится оправдать свои затраты на строительство трубопровода, следовательно, высоких цен на газ следует ожидать всем регионам, где идет прокладка новых магистралей.

 

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
.....21.04.2010

Я в шоке! Какие после этого могут быть разговоры о поддержке бизнеса!

Другие материалы рубрики