В настоящий момент российское налоговое законодательство выходит на новый уровень, пишет ИА «Альянс Медиа». С таким заявлением выступил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов на восьмой налоговой конференции «Российского союза промышленников и предпринимателей» в рамках Недели российского бизнеса.
Замминистра озвучил основные направления развития налоговой политики на текущий год. Во-первых, Госдума приняла в первом чтении проект закона о трансфертном ценообразовании. Шаталов предполагает, что закон будет окончательно утвержден и вступит в силу с 1 января 2011 года.
В обсуждении законопроекта принимали участие и представители бизнеса, поэтому чиновник выразил надежду, что российское предпринимательство отнесется к нововведению с пониманием. После того, как закон заработает, можно будет говорить о новом уровне российского налогового законодательства, соответствующего рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития. Параллельно, считает Сергей Шаталов, будет принят закон о консолидации налогоплательщиков по уплате налога на прибыль.
Помимо этого, заместитель министра финансов обозначил позицию Минфина и Минэкономразвития по увеличению с 1 января 2011 года взносов на медицинское, пенсионное и социальное страхование. Ставки, возможно, будут подняты с 26 до 32 процентов, хотя речь идет и о 34. Правда, чиновник уточнил, что определится категории льготных налогоплательщиков, для которых взносы будут на уровень ниже. Механизм определения данной категории прорабатывается.
Еще одной задачей становится завершение реформы амортизационной политики. С ее окончанием налогоплательщики окончательно откажутся от старых форм учета. В числе других актуальных вопросов были названы совершенствование налогового администрирования и освобождение предприятий с энергоэффективным оборудованием от уплаты налога на имущество на три года. Напомним, что российское бизнес-сообщество ожидает позитивных изменений налоговой политики и с приходом нового главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.