Благосостояние России обеспечит внедрение инновационных технологий, заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ и по совместительству куратор отбора кадров для центра инноваций в Сколково Владислав Сурков на встрече с молодыми учеными, сообщают «РИА Новости». Основным вопросом стало обсуждение проекта иннограда.
В начале выступления Сурков привел данные исследования McKinsey о темпах внедрения инновационных технологий в разных странах. Так, доля использующих их предприятий в Германии равна 70 процентам, в Ирландии — 61 процент, в небольшой Эстонии — 47 процентов, в Чехии — 40 процентов, а в России — пока лишь 9,6 процента. Производительность труда в нашей стране равна 26 процентам от американской.
Далее он озвучил позициюмногих российских промышленников, процитировав высказывания дискуссии в Российском союзе промышленников и предпринимателей. По его словам, производители в корне отвергают модернизацию, большинство российских предприятий не имеют отделов по научным и технологическим разработкам. «Не трогайте нас, нам инновации не нужны», — привел Владислав Сурков их точку зрения.
По словам Суркова, инновационные технологии позволят сделать труд россиян более квалифицированным и, соответственно, высоко оплачиваемым. «В мире все нации выполняют разные роли. Мы должны стремиться занять место управляющих», — подчеркнул он.
Сурков призвал молодых ученых выдвигать собственные предложения по развитию центра, включая вопросы внешнего вида иннограда и даже уровня зарплат. Он не исключил также общественного контроля научного сообщества за процессом строительства. В том числе чиновник не исключил привлечение к работе российского иннограда ведущих иностранных специалистов и даже нобелевских лауреатов.