Количество российских туроператоров уменьшится примерно на 15 процентов, пишет газета «Коммерсант». Около 650 компаний не смогли в срок переоформить финансовые гарантии в связи с высокими, порядка 300 тысяч рублей в год, страховыми взносами. В основном это некрупные региональные фирмы.
С 1 января 2007 года российские турфирмы принудили к обязательному страхованию ответственности. По закону каждый туроператор теперь обязан получить у страховой компании финансовую гарантию, за которую он выплачивает страховую премию. Как вариант – необходимую сумму нужно иметь на счету в банке.
Туроператор включается в реестр, который, по сути, является заменой лицензированию, только при соблюдении данных условий. С лета 2009 года объем финансовых гарантий стал напрямую зависеть от получаемой прибыли, и увеличение всерьез сказалось на отрасли. Правда, при выплате фингарантий фирма вновь может быть включена в список, но до этого времени ее деятельность должна быть приостановлена.
На сегодняшний день в России насчитывается 4 тысячи 248 туристических компаний. Нынешнее сокращение составит примерно 15,2 процента. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, такого прецедента пока не наблюдалось. В сентябре 2009 года из-за невозможности обеспечить финансовые гарантии из реестра туроператоров были исключены лишь семь процентов компаний, некоторые из которых вернулись на рынок.