«Сбербанк» в настоящее время разрабатывает новые типовые формы кредитных договоров для физических лиц, пишет «Коммерсант». По словам директора правового департамента банка Константина Колпакова, теперь в договоре с заемщиком вместо фиксированных ставок будет прописан механизм изменения стоимости кредита в зависимости от ставки рефинансирования ЦБ. Новые правила будут применены в первую очередь к ипотечным кредитам и займам по кредитным картам.
Запрет для банков менять свои ставки в одностороннем порядке вступил в силу в феврале 2010 года с действием поправок в закон «О банках и банковской деятельности». Эти поправки были приняты вследствие инициативы Роспотребнадзора в защиту прав потребителей.
Некоторое время назад договоры «Сбербанка» включали пункт о возможном изменении стоимости кредита в случае резкого изменения ставки рефинансирования. В связи с финансовым кризисом с начала 2009 года такие условия начали выдвигать и многие другие банки.
В действующей редакции закона прописано, что изменения банками ставок в одностороннем порядке недопустимо. Однако здесь же предусматривается возможность фиксации в договоре порядка определения ставок, что позволяет использовать механизм плавающих ставок.
Ранее подобную практику использовали немногие банки. Кризис показал, что многие заемщики просто не могли выплачивать кредиты по договорам с плавающей ставкой. Так, ипотека банка «Дельтакредит», ставка которого была привязана к индексу Mosprime 3M, в начале 2009 года возросла до 26,5 процента годовых.
Сложность нововведений состоит в том, что немногие заемщики, к тому же наученные горьким опытом кризиса, решатся на кредиты с плавающей ставкой. По мнению экспертов, Сбербанку для привлечения клиентов придется повышать ставки по другим кредитам либо предоставлять очень низкие плавающие ставки.
Сложности у «Сбербанка» могут возникнуть и с Роспотребнадзором, который заявил о контроле со своей стороны за сохранностью прав потребителей. По словам начальника управления защиты прав потребителей ведомства Олега Прусакова, договора с плавающей ставкой не предоставят заемщикам корректных сведений о сумме выплат и графике погашения задолженности, что идет в разрез с предписаниями для банков.