11:05, 07 апреля 2010   Просмотров: 229

Русский и американец совершили революцию в электронике

Российский ученый Иван Олейник и американец Мэтиас Батзилл, вместе работающие в Южнофлоридском университете в США, разработали проводник толщиной в несколько атомов, сообщает «Финанс» со ссылкой на данные «ИТАР-ТАСС». Эта работа будет иметь огромное значение для дальнейшей миниатюризации электроники.

Иван Олейник выполнил теоретическую часть данной работы. На плечи его американского коллеги легла практическая часть. В ее рамках на поверхности никелевого кристалла был выращен графен — двумерный кристалл атомов углерода толщиной в один атом.

В итоге на стыке двух полос графена образовался протяженный дефект с предсказуемой атомной структурой, обладающий выраженными металлическими свойствами. Такой проводник способен решить проблему электрических наноконтактов на атомном уровне. Также он может использоваться для создания полевого нанотранзистора, открывая возможность создания электроники на чисто углеродной основе.

Эксперты полагают, что благодаря открытию Олейника и Батзилла графен может со временем "заменить кремний в качестве материала для изготовления практически всей электроники". Кроме того, это открытие позволит сохранить в силе «Закон Мура», который гласит, что число транзисторов на кристалле удваивается каждые два года. Многие ученые опасаются, что скоро кремниевые транзисторы достигнут предельно минимальных размеров, и данный закон нарушится.

Между тем, российские власти всерьез намерены вернуть талантливых ученых, таких как Иван Олейник, на родину. Для этого строится аналог американской Кремниевый долины в Сколково, а также аналогичные центры по всей стране.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков