В связи с вступлением в силу закона, регулирующего работу платежных терминалов в России, около 30 процентов из них было отключено с 1 апреля 2010. За эти дни выручка салонов сотовой связи резко подскочила, отмечают «Ведомости».
Издание опросило участников рынка электронных платежей на предмет изменений в их деятельности, связанных с законом. По оценке председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Бориса Кима, ежедневный объем рынка платежей, который до первого апреля оценивался примерно в 1,6 миллиардов рублей, сократился на 2 процента.
По словам президента «Евросети» Александра Малиса, порядка 60 процентов платежей, которые не могли быть проведены через терминалы, люди несли в салоны сотовой связи. Малис утверждает, что за первые два дня апреля ежедневный объем платежей в его сети удвоился с пяти до десяти миллионов рублей. При этом значительно увеличился поток платежей за ЖКХ, IP-телефонию и Интернет. Увеличение платежей за сотовую связь более чем в два раза отметили и в «Связном».
Примерно на 17 процентов возрос поток платежей через кассы. Специалисты отметили незначительное снижение объемов в терминальных сетях и увеличение платежей в дилерских салонах и банках. По разным оценкам, на полное восстановление работы сети платежных терминалов потребуется не менее месяца.