00:00, 28 апреля 2004

На одном из заводов Ленобласти планируют сжигать мусор в настоящей плазменной дуге

В Петербурге насчитывается не менее 300 неучтенных мусорных свалок, а в Ленинградской области их более 1000. Причем, чем выше становятся благосостояние людей и зарплата, тем больше мусора образуется в богатеющих жилых кварталах. Уже сегодня на территории области ежегодно "складируется" около 4,3 млн. тонн промышленных и бытовых отходов. Еще 25 млн. тонн отходов "хранят" на своих территориях промышленные предприятия.
    Для решения мусорной проблемы правительство Ленинградской области планирует приступить к строительству полигонов для хранения бытовых отходов и новых мусороперерабатывающих заводов. "2 последних месяца я только и делаю, что каждый день занимаюсь проблемами мусора", - отмечает председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Михаил Дедов. По его словам, область впредь намерена решать эту проблему комплексно - на ее территории будет строиться целая сеть полигонов, а рядом с ними возведут современные мусороперерабатывающие заводы. В планах областного правительства построить на своей территории не менее 49 полигонов по хранению отходов. Сегодня областное правительство финансирует строительство мусорных полигонов в Волосовском и Сланцевском районах, с помощью федеральных средств идет строительство полигона на границе Ивангорода и Кингисеппа на площадках завода "Фосфорит". Есть даже один частный инвестор из Лужского района, который намерен вложить средства в оборудование цивилизованной мусорной свалки. Впрочем, в этом нет ничего необычного. "Мусорный бизнес на самом деле очень перспективен, в среднем владелец такого полигона может заработать около 20 млн. рублей в год", - считает начальник отдела охраны окружающей среды и экологического мониторинга комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Деларов. Но цивилизованный мусорный бизнес не только перспективный, но и довольно дорогой. По оценкам областного правительства, организация только одного полигона оценивается в сумму не меньше чем 1 млн. долларов. Одновременно с выделением земель под будущие мусорные полигоны областные власти ведут переговоры сразу с 20 разными компаниями, которые хотели бы построить в регионе мусороперерабатывающие комплексы. На таких предприятиях будут перерабатываться все виды мусора - от пластика до железа.
    Кстати, вполне возможно, что один из таких заводов будет сжигать мусор в настоящей плазменной дуге. Проект такой установки недавно представили в комитет предприниматели, приехавшие с Сахалина. Еще один мусороперерабатывающий завод, вполне возможно, будет построен на территории Ленинградской области с участием датчан. Как известно, некоторое время назад одна из датских фирм уже заявляла о своем намерении построить в Санкт-Петербурге мусороперерабатывающий завод. Датчане предлагали оснастить завод самым современным оборудованием, которое позволит не только получать из бытовых отходов дешевую тепловую энергию, но и сделать его одним из самых экологически безопасных. На нем предполагалось установить надежные приборы, контролирующие выбросы в атмосферу оксидов азота, углекислого газа, пыли и оксида серы. Однако в ходе презентации выяснилась одна пикантная подробность - датские проектировщики не предусмотрели возможность сортировки на заводе бытовых отходов. По их мнению, эта сортировка должна производиться до того, как мусор поступит на завод. Именно по этому пути и проводится сбор мусора во всех европейских странах.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор