Значительная часть платежных терминалов может быть отключена из-за отсутствия контрольно-кассовой техники (ККТ). С сегодняшнего дня (1 апреля 2010 года) в силу вступает закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», который предполагает обязательное оснащение автомата по приему платежей кассовым аппаратом.
Подобным требованиям на сегодняшний день отвечает около половины существующих терминалов. Остальные могут быть просто отключены до установки ККТ, а на их владельцев наложен штраф до 30 тысяч рублей. Как рассказал «РБК daily» председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников банковской торговли Борис Ким, около четверти аппаратов в России уже фискализировано, еще столько же принадлежит банкам, которые не обязаны устанавливать кассы.
Ким пояснил, что закон вступил в силу слишком быстро, и не все владельцы просто физически успели установить на свои терминалы ККТ. Отключение – это худший сценарий, скорее всего, к владельцам автоматов без кассы предъявит претензии налоговая служба.
По утверждению издания, сейчас идет массовая закупка касс для терминалов. Многие из владельцев заключили договора с банками на обслуживание, чтобы избежать излишней волокиты. Тем не менее, в ряде городов отключение аппаратов для приема платежей уже началось. В основном это коснулось частных предпринимателей.