13:13, 18 марта 2010   Просмотров: 248

«Роснефти» заморозили экспорт

«Роснефти» заморозили экспорт

Автор:


Фото с сайта profnavigator.ru
 

«Роснефть» останавливает проходящие в долларовой валюте платежи в свой адрес из-за предписания судов в США и Великобритании, пишет агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники. Решения в пользу бывших акционеров «Юкоса» о взыскании денег с «Роснефти» вынудили компанию рекомендовать своим основным покупателям в этих странах «придерживать платежи», сообщил один из игроков рынка.
 
«Есть предписания, не позволяющие проводить платежи в пользу Роснефти. Это касается компаний, зарегистрированных в Великобритании и США», — цитирует агентство слова одного из крупных трейдеров. После того, как «Юкос» ознакомил компанию с принятыми постановлениями, та сразу же предупредила своих покупателей.
 
Напомним, что «Роснефть» скупила большинство активов обанкротившегося «Юкоса», в том числе «Юганскнефтегаз», который остался должен 13 миллиардов рублей дочке «Юкоса» Yukos Capital S.a.r.l. В настоящее время Yukos контролируется бывшим менеджментом опальной компании, который и подал судебный иск с требованием оплатить долг.
 
Год назад суд в Нидерландах принял решение в пользу «Юкоса», но «Роснефть» рассчитываться не спешила. Тогда был подан ряд исков в суды Великобритании и США, где находятся основные экспортные партнеры российского поставщика. Среди трейдеров «Роснефти» числятся Shell, BP, Chevron, ENI, Total, Vitol и Gunvor.
 
Решения о запрете на проведение платежей «Роснефти» могут существенно подкосить ее позиции. Практически все углеводороды из России продаются за американские доллары.
Это грозит путаницей в платежах при желании провести их через банки с другой валютой либо полной заморозкой поставок компании за рубеж.
 
Информация о вышедших предписаниях сразу же отразилась на стоимости акций «Роснефти», которые подешевели в течение дня.

 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики