Значительный рост цен на полимеры с начала года вынуждает предприятия корректировать свои производственные планы, пишет Пластинфо. Стоимость пропилена сейчас на 47 процентов выше прошлогодних, а цена на ПЭВД выросла на 65 процентов. ПВХ подорожал незначительно, но в свете грядущих плановых остановок ключевых производителей положение может измениться и здесь. Выход из сложившейся ситуации может быть в переориентации производителей с внешнего рынка на внутренний.
В течение февраля стоимость ПЭВД продолжала расти и увеличилась на 13 с лишним процентов. Дефицит на рынке создался благодаря низким объемам производства на «Уфаоргсинтезе», экспортным поставкам «Казаньоргсинтеза» и спекулятивным ценам «Томскнефтехима» и «Ангарского ЗП». Из-за прогнозируемого роста цен дилеры создают складские запасы и придерживают сырье на будущее.
«Казаньоргсинтез» в 2010 году предполагает увеличение выпуска ПЭ до 430 тысяч тонн путем увеличения объема производства трубной марки ПЭ2НТ 11-9. Однако в первую очередь сырье поставляется в Татарстан, получившему от государства квоту на развитие.
Завод полиолефинов «Нижнекамскнефтехим» приступил к выпуску восьми марок линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) для производства жесткой рукавной пленки и стретч-пленки: 4122N, 5120N, 5118N, 5120P, 5118Q, 5118Р, 5122P, восьмая марка ЛПЭНП 5122N запущена в феврале.
Стоимость ПЭНД в прошлом месяце увеличилась на 3,9 процента. Предприятие «Ставролен» вынуждено было на неделю остановить производство из-за нехватки базового сырья. «Казаньоргсинтез» в течение всего месяца выпускало по плану все основные марки.
«Нижнекаскнефтехим» изготавливал трубную и пленочную марки ПЭ, которые были сразу же реализованы. Несмотря на рост стоимости всех марок ПЭНД на НКНХ, в марте предприятие наработку не планирует ПЭНД. Полиэтилен ШГХК в феврале продавался «с колес».
Стоимость полипропилена (ПП) в прошлом месяце выросла на 16,8 процента. Из трубных марок ПП на рынке присутствовала продукция только томского и нижнекамского заводов. «Уфаоргсинтез» не выпускал трубные марки ПП с декабря, а «Лисичанскнефтеоргсинтез» с прошлого месяца.
С весны на предприятиях «МНПЗ» и «Уфаоргсинтез» может начаться плановый ремонт. «Нижнекамскнефтехим» прекратил выпуск марки PP1500J с февраля и не планирует изготавливать ее в марте. Постоянные сбои в производстве наблюдаются и на заводе «Ставролен».
Стоимость полистирола (ПС) в феврале повысились приблизительно на 4,3 процента. Повышение цен наПС общего назначения НКНХ ожидается в марте. «Стайровит» уже повысил цены на ПС общего назначения марок 104D, 102D, а «Омск-Полимер» ограничил свои объемы продаж.
ПВХ-С российского производства подорожал на 3,6 процента, импортный – на 0,5 рубля за килограмм. По прогнозам аналитиков, в любой момент могут поднять цены «Каустик» и «Пласткард». Согласно информации Пластинфо, «Каустик» и «Саянскхимпласт» в мае могут начать плановый ремонт.
Цена на российский бутылочный ПЭТФ в феврале поднялась у разных производителей от 2 до 6 процентов, на импортный – на 1 рубль за килограмм. Изменить ситуацию на рынке может запуск нового завода по ПЭТФ в Калининграде, намеченный на второй квартал. Плановая мощность предприятия находится на уровне 240 тысяч тонн продукции в год.