12:00, 04 марта 2010   Просмотров: 111

Государство вложит триллион рублей в неизвестные инновации

Государство вложит триллион рублей в неизвестные инновации

Автор:

Фото с сайта exporesearch.ru

Владимир Путин впервые публично собрал комиссию по высоким технологиям и инновациям, пишут «Ведомости».  Премьер заявил, что в нынешнем году на развитие науки, инновационных проектов и федеральных целевых программ правительство выделило 1,1 триллион рублей.
 
После заседания комиссии министры экономразвития и образования Эльвира Набиуллина и Андрей Фурсенко признались журналистам, что термин «инновации» до сих пор не прописан в российском законодательстве. На разработку терминологии, в частности,  что такое инновационный продукт, предприятие и стандарт в этой сфере, чиновникам дано два месяца.
 
За основу предполагается взять международную терминологию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и адаптировать ее под Бюджетный кодекс России, пояснил Фурсенко. Первый проектор ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг рассказал, что система определений в сфере инноваций по нормам ОЭСР применяется в российской статистике уже 15 лет, и нужно просто внедрить ее в нормативно-правовые акты.
 
Не менее важной задачей станет формирование спроса на инновационные продукты. По словам Набиуллиной, госзаказ на них должен составлять 4 триллиона рублей в год, а на первом месте при выборе поставщика теперь должно стоять качество, а не цена. Это потребует внесения изменений в законодательство о государственных закупках. Согласно поправкам,  госзаказчики смогут приобретать только инновационные товары.

 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом