10:56, 25 февраля 2010   Просмотров: 130

«Газпром» создаст новую компанию

«Газпром» создаст новую компанию

Автор:

Фото с сайта cttimes.org

«Газпром» в марте планирует провести сделку по выкупу 51 процента акций «Сибнефтегаза» у Газпромбанка, пишет газета «Коммерсант». В результате в России может появиться новая газовая компания на базе «Сибнефтегаза», «Нортгаза»  и «Пургаза», контрольный пакет которой будет принадлежать «Газпрому». Объемы нового игрока оцениваются наряду с деятельностью крупнейшего независимого газодобытчика – «Новатэка».

Как утверждают «Ведомости», «Газпром» уже присматривался к «Сибнефтегазу», однако не был готов заплатить за него деньгами. В нынешней сделке речь идет об обмене активами:  к примеру, газпромовских акций «Новатэка» на акции сибирской компании.
 
«Газпрому» уже принадлежит контрольный пакет «Нортгаза» и «Пургаза». Остальные 49 процентов новой компании могут принадлежать «Итере», которая является вторым акционером «Сибнефтегаза» и «Пургаза» и второму владелецу «Нортгаза» Фархаду Ахмедову, пояснил изданию глава совета директоров «Сибнефтегаза» и «Нортгаза» Александр Красненков. По его словам, все акционеры положительно настроены на этот проект, который послужит капитализации «Газпрома».
 
Аналитики отмечают, что подобное объединение может стать выгодным не только госкорпорации, но и остальным участникам объединенной компании. Это позволит им не только значительно экономить на корпоративных и управленческих расходах, но и облегчить прокачку собственного газа.

 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом