Доказанные запасы группы «Лукойл» по итогам аудита компании Miller and Lents по американской классификации SEC равны 17,5 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. В это число входит 13,7 миллиардов баррелей нефти и 22,9 триллионов кубических футов газа, сообщается в пресс-релизе
компании. Данные приведены на начало 2010 года.
Подобную классификацию подсчетов нефтяных запасов компания использовала впервые. В сравнении с методикой PRMS, которую «Лукойл» использовал раньше, запасы нефти уменьшились на 5 процентов, газа — на 22 процента и суммарные — на 10 процентов. В компании этот факт объясняют более жесткими требованиями SEC.
Методику SEC уже использует «Роснефть», которая занимает первое место по добыче полезного ископаемого. В результате ее суммарные запасы оказались на 14 процентов меньше лукойловских, пишет газета «Ведомости».
Как узнало издание, запасы газа «Лукойла» составляют 650 миллиардов кубических метров. Это в 3,25 раза выше, чем у «Роснефти», и только на 30 процентов меньше, чем у «Новатэка», который является лидером среди частных компаний-производителей газа на внутреннем рынке.
Нефтяные запасы «Роснефти» равны 13,9 миллиардам баррелей. Благодаря этому она остается мировым лидером среди публичных нефтекомпаний. «Лукойл» уверенно держит второе место, уступая здесь только 1,7 процента.
Вместе с тем эксперты отмечают, что запасов "Лукойла" хватит на 21 год. Подобный средний показатель ведущих мировых компаний равен десяти годам.