09:35, 19 февраля 2010   Просмотров: 125

Освоение Штокмана приостановлено

Освоение Штокмана приостановлено

Автор:

Фото с сайта versii.com

 

Освоение крупнейшего месторождения Штокман, контрольным пакетом которого владеет «Газпром», в нынешних условиях оказалось невыгодным. Вчера глава оператора проекта, швейцарской компании Shtokman Development AG, Юрий Комаров сообщил, что производство сжиженного природного газа (СПГ) здесь будет эффективным, «если цены на него вернутся к уровню 2007-2008 годов», пишет газета «Коммерсант».

Планы «Газпрома» на разработку этого месторождения оказались нарушены после того, как США начали активную добычу дешевого сжиженного газа из залежей природного сланца. Таким образом, весь американский и часть европейского рынка, куда изначально планировалось поставлять запасы Штокмана, оказались закрытыми для российского СПГ.
 
Цена на «сланцевый газ» на рынках Северной Америки  сейчас находится на уровне 100-150 долларов за одну тысячу кубических метров. Освоение же нашего месторождения может быть рентабельным при уровне не ниже 270 долларов.
 
Сложившая ситуация вновь отодвинула сроки принятия последнего инвестиционного решения относительно Штокмана и потребовала принятия новых нестандартных решений. Комаров утверждает, что в случае отказа от строительства завода с производством 7,5 миллионов тонн СПГ в год остается вариант поставок с месторождения трубопроводного газа и конденсата — до 23,7 миллиардов кубометров.
 
Окончательно решить вопрос о сумме инвестиций акционеры решили через год, а начать разработку  — через три года. Решение о производстве СПГ будет принято в декабре 2011 года, когда ситуация со сжиженным газом на мировом рынке окончательно прояснится. Работы по добыче газа перенесены с 2013 на 2016 год, а возможное начало выпуска СПГ — с 2014 на 2017 год.

 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом