00:00, 14 апреля 2004

В Сургуте планируется строительство завода по производству полиэтилена

Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» ведет переговоры с тремя крупнейшими японскими трейдерскими компаниями Mitsubishi Corp., Mitsui&Co. и Itochu Corp. о строительстве полиэтиленового завода, ориентированного на экспорт, заявил гендиректор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов агентству Bloomberg.
    Стоимость завода оценивается в 600-800 млн долларов, его планируется построить в Сургуте, а в качестве сырья будет использоваться газ, извлекаемый на расположенных поблизости месторождениях «Сургутнефтегаза» после первичной переработки на газоперерабатывающем заводе, принадлежащем этой компании. В создаваемом СП «Сургутнефтегаз» предложил трем японским компаниям 50 % акций.
    Ряд аналитиков считают инициативу «Сургутнефтегаза» позитивной с учетом того, что динамика цен на нефтехимические продукты этиленовой цепочки отстает от динамики мирового экономического цикла, однако сейчас они как раз начали повышаться.
    Кроме того, наиболее дешевым сырьем для производства этилена является сжиженный газ — этан, а сырьем для нового нефтехимического производства «Сургутнефтегаза» станет сжиженный природный газ, выпускаемый на собственном заводе компании в Сургуте (т.е. транспортные затраты будут минимальными). Это дает «Сургутнефтегазу» значительные преимущества по сравнению с международными и российскими производителями полиэтилена (например, «Лукойлом»), которым в качестве сырья приходится использовать более дорогой лигроин.
    Между тем, аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Царегородцев полагает, что эффективной работе полиэтиленового завода в Сургуте будет препятствовать ряд неблагоприятных факторов. «Практика показывает, что такие производства нужно располагать вблизи потребителя. Транспортировка сырья (нефти, газа) у нас налажена достаточно хорошо, а вот с транспортировкой продукции из Сургута могут возникнуть проблемы», — заявил аналитик.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики