10:18, 15 февраля 2010   Просмотров: 152

Россия начала добывать угольный газ: добыча метана

Россия начала добывать новое полезное ископаемое

«Газпром» впервые в России начнет добывать метан на Талдинском месторождении на Кузбассе. Торжественное открытие промысла состоялась в пятницу 12 февраля, сообщается в пресс-релизе компании. В церемонии приняли участие президент России Дмитрий Медведев, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Запасы угольного газа в России оцениваются в 84 триллиона кубических метров. Это равняется трети прогнозируемых ресурсов природного газа страны. Однако, по словам Миллера, данный проект направлен не просто на увеличение прибыли «Газпрома».

Добыча метана поможет сократить опасность работы в угольных шахтах. А главное, «обеспечит газоснабжение и газификацию юга Западной Сибири, улучшит экологическую обстановку, создаст энергетическую базу для дальнейшего социально-экономического развития региона», утверждает топ-менеджер компании.

Работы по полному освоению Талдинского месторождения начались в 2005 году. За это время специалисты «Газпром промгаз» разработали и запатентовали технологию добычи метана и его использования из пластов угля. В 2009 году на восточном участке была начата пробная эксплуатация семи скважин глубиной от 600 до 1000 метров.

Планируемый объем добычи угольного газа составляет четыре миллиарда кубических метров в год. В дальнейшем эту цифру планируется увеличить до 18-21 кубометров. При этом большая часть установленного для добычи метана оборудования — российского производства.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики