14:24, 11 февраля 2010   Просмотров: 99

«Роснефть» попросила помощи у правительства в борьбе с «Газпромом»

«Роснефть» попросила помощи у правительства в борьбе с «Газпромом»

Автор:

Фото с сайта news.excelion.ru

Глава компании «Роснефть» Сергей Богданчиков направил вице-премьеру РФ и председателю совета директоров компании Игорю Сечину письмо с просьбой ускорить выдачу гослицензий на освоение шельфов на Сахалине, стало известно газете «РБК Daily».

 

В этом году «Роснефть» планирует получить разрешение на шесть участков, а в общей сложности — на 25 месторождений до 2020 года. Однако из-за некоторых из них может возникнуть спор с давним конкурентом — «Газпромом».
 
По данным издания, это письмо датировано ноябрем прошлого года, но объясняет происходящую ситуацию. В нем глава «Роснефти» напоминает, что все существующие нефтегазовые месторождения на Сахалине были открыты подразделениями компании. Однако часть из них отдали «Газпрому», в том числе Западно-Камчатский шельф и три блока на «Сахалине-3».
 
Богданчиков пишет, что с 2008 года «Роснефть» безуспешно обращается в Роснедра с заявками на получение лицензий. В течение прошлого года компании не было выдано ни одного разрешения. В связи с этим следует просьба ускорить процесс принятия решений в пользу «Роснефти». Таким образом, в этом году после рассмотрения заявок в марте корпорация рассчитывает получить шесть лицензий, до 2015 года — еще двенадцать, а до конца 2020 года — последние семь.
 
В 2009 году правительство внесло изменения в закон о недропользовании, согласно которым разрабатывать шельфовые месторождения могут только государственные компании с опытом подобной работы не менее трех лет. Под эти условия попадают только «Газпром» и «Роснефть». Таким образом, если планы компании сбудутся, она сможет застолбить эти участки и вырваться вперед в борьбе за освоение сахалинских месторождений.

 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом