13:34, 14 января 2010   Просмотров: 19

Ученые создали фотоэлементы, которые строят сами себя

Автор: www.EquipNet.ru, автор Наталья Дернова

Принцип образования сложных агрегатных молекул на границах несмешивающихся жидкостей с разными плотностями стал новым открытием американских ученых в деле создания прототипа фотодиодного устройства будущего.

Экспериментаторы создали матрицу с выемками из сплава олова, соответствующими по форме компонентам фотодиодной батареи. Затем были изготовлены собственно компоненты солнечного модуля, состоящие из прослоек кремния и золота толщиной в несколько микронов. Слой кремния был покрыт водоотталкивающими гидрофобными молекулами, золото, наоборот, молекулами, притягивающими воду.

Благодаря регуляции обеих жидкостей ученые добились эффекта как бы подвешенного состояния матрицы между ними. С помощью специального конвейерного устройства матрица была проведена через разделительную зону в эмульсии. В тот момент находящиеся в ней компоненты были притянуты в отведенные ниши ее поверхности.

Такой вполне функциональный прототип фотодиодной батареи с составом около 65 тысяч компонентов был изготовлен всего за три минуты. Более того, такой метод оказался применимым ко всем без исключения материалам: пластикам, металлам, полупроводникам. Исследователи уверены, что их научные разработки станут прорывом в актуальном на сегодняшний день производстве фотоустройств и фотоэлементов, к тому же, станут основой для создания материалов с принципиально новыми свойствами.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики