10:36, 21 декабря 2009   Просмотров: 115

Поздравить нельзя уволить

Автор: www.EquipNet.ru, автор Наталья Дернова

Традиция пышного празднования Нового года в России всегда очень кстати вписывалась в систему комплексной мотивации сотрудников и сопровождалась помпезными корпоративами, выдачей «тринадцатой» зарплаты и персональных подарков. Однако, кризис серьезно подкосил возможности работодателей и изрядно уменьшил ожидания персонала – избежать бы увольнения или сокращения зарплаты! Насколько в действительности организации готовы пожертвовать праздником, решил проверить один из Интернет-магазинов подарочных сертификатов, проведя анкетирование своих клиентов.

Как показали данные исследования, только 6% компаний, опрошенных в ноябре этого года, вообще не планируют отмечать Новый год и дарить подарки. Порядка 37% сообщило, что собираются провести мероприятие гораздо скромнее, чем в предыдущие годы, и снизить расходы на подарки сотрудникам. Однако более трети менеджеров по персоналу заявило, что их руководство планирует отмечать праздник с прежним размахом. Таким образом, корпоративный Новый год пройдет в 73% российских компаний.
Упало и количество работодателей, готовых персонально одаривать своих сотрудников.

От ценных подарков в нынешних условиях отказываются вовсе, предпочитая давать денежную премию или выходной. По данным ноябрьского опроса, компаний, готовых вручить своим работникам подарки, оказалось только 56%. Причем премировать их деньгами решили 81% работодателей, а презентовать что-либо дорогостоящее могут себе позволить только 5 %.

Тем не менее, подарок от работодателя на новогоднем корпоративе ожидаем всегда. Правда, далеко не все из них оправдывают эти ожидания. Известное британское издание «Таймс» опубликовало Топ-10 самых ужасных корпоративных подарков от руководства. По утверждению редакции, этот список был составлен на основе реальных данных, полученных от компаний, занимающихся сувенирной продукцией:

  • Подписанная и вставленная в рамочку фотография шефа, мужественно водружающегося за столом (и это как раз тогда, когда вы хотели немного отдохнуть от этого зрелища за время каникул).
  • DVD с полной версией песни «Well Here It Is, Merry Christmas».
  • Пара оленьих рогов, украшенная лампочками, которые горят только с одной стороны.
  • Большая фотография с рождественской корпоративной вечеринки, на которой во всех подробностях видно, как вы отчаянно флиртуете с сотрудником курьерской службы. С подписями всех начальников.
  • Комплект безвкусного атласного нижнего белья, раздражающего кожу. На три размера больше вашего и в упаковке благотворительного магазина.
  • Два билета на концерт с участием двойников звезд британского телевидения. Такой подарок преподнес босс одной лондонской компании своему персональному ассистенту, только что приехавшему из Румынии.
  • Талон номиналом 5 фунтов на покупку книги и напоминание, что на утро после Нового года все должны явиться на работу на час раньше.
  • Двухчасовая обработанная в цифровом формате запись ежегодного выступления босса на конференции, посвященной теме продаж, в подарочном мешке в обрамлении канцелярских скрепок и резинок.
  • 300-страничное собрание шуток, которые вам наверняка придется слышать в течение всего года.
  • Душевная рождественская открытка собственного изготовления, а также украшенный рождественскими мотивами приказ о вашем увольнении.

    Правда, редакция «Таймс» призналась, что последний подарок – их собственная придумка: «учитывая все вышеперечисленное, это было бы даже неудивительно».

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом