14:00, 19 декабря 2009   Просмотров: 117

РОСНАНО внедряет в жизнь новые технологии

Автор: www.EquipNet.ru, автор Наталья Дернова

Промышленное производство двусторонних солнечных модулей в России начнется вскоре с одобрения наблюдательного совета РОСНАНО. В основе разработок лежит авторская технология, разработанная фирмой «Солнечный ветер» совместно с научно-производственной фирмой «Кварк», входящие в состав группы компаний «Конти».

В настоящее время в России уже освоено производство односторонних модулей, которые позволяют перерабатывать солнечные лучи в электроэнергию. Новая разработка являет собой солнечные модули с двумя рабочими поверхностями, лицевая сторона которых работает на прямых солнечных лучах, а обратная сторона — на отраженных. Это существенно увеличивает КПД таких конструкций.

Производство солнечных модулей предусматривает формирование слоев толщиной порядка 20-80 нанометров. Именно они делают тыльную сторону светочувствительной, а сам элемент прозрачным для инфракрасного излучения с длиной волны больше 1,1 мкм. Запуск основной производственной линии намечен на 2012 год, а выход на полную мощность предполагается в 2015 году.

Еще одной новинкой от РОСНАНО станет выпуск экспортоориетированых термоэлектрических систем для охлаждения и генерации электричества нового поколения на основе прорывной российской технологии CERATOM. Эти системы будут применяться для регуляции температур диодных лазеров, термостатированных шкафов для телекоммуникационной аппаратуры, торгового охладительного оборудования, термоэлектрических электрогенераторах для индивидуального жилья.

Производство ТЭС будет осуществлять ООО «Термиона» при поддержке РОСНАНО на базе завода ОАО «Элма» в Зеленограде. Сборочное производство будет размещаться на предприятии «ЯК-44», входящее в группу компаний «Концерн РИО». Старт проекта запланирован на 2010 год, а полномасштабный выпуск продукции намечен на 2014 год.

На сегодняшний день в производстве термоэлектрических модулей и ТЭС используются дорогостоящие и малоэффективные материалы, создающие серьезные технологические препятствия для автоматизации производства, поэтому большая часть такого оборудования в мире собирается вручную. Термоэлектрические системы CERATOM созданы из более дешевых и эффективных наноструктурированные композитов, которые помимо прочего предусматривают полную автоматизацию как производственного процесса, так и конечной продукции.

Термоэлектричество одно из перспективных направлений альтернативной энергетики. По информации пресс-службы РОСНАНО, себестоимость генерации энергии в термоэлектрической системе CERATOM составляет 0,07 $/Вт, что сравнимо с себестоимостью генерации в тепловой и атомной энергетике и в разы дешевле других источников альтернативной энергии.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом