13:39, 03 декабря 2009   Просмотров: 33

Богатые тоже… не платят

Автор: www.EquipNet.ru, Ольга Зырянова, Вечерний Екатеринбург

В сравнении с доходами бизнесменов суммы, предъявляемые им за потребление электроэнергии, тепла, воды — не самая большая статья расходов. И все же некоторые предприниматели умудряются накапливать огромные долги за коммунальные услуги.

Когда и каким образом они смогут заплатить по счетам? Вместе с недобросовестными бизнесменами найти ответ на этот вопрос стараются участники комиссий, заседания которых ежемесячно проходят в администрации ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА. В составе комиссий — представители управляющих компаний жилищно-коммунальной сферы, отделов администрации и федеральной службы судебных приставов по Свердловской области. На одном из таких заседаний побывала и корреспондент «Вечёрки».

— Я не хочу рассчитываться за чью-то арифметическую ошибку, — заявил комиссии один из предпринимателей и, ткнув пальцем в квитанцию об оплате коммунальных услуг, поинтересовался: — Откуда взялась эта сумма? А эта?

Юрист УК «УЖКХ Октябрьского района» Елена Лекомцева подробно ответила должнику на все его вопросы, после чего сообщила «BE»:

— Часто бизнесменов удивляет, почему их обязывают оплачивать те или иные коммунальные услуги. Например, содержание общедомовой территории или капитальный ремонт здания. Они уверены, что должны платить только за свет, тепло и воду, которые потребляет их предприятие. Мы объясняем-, если на сетях водоснабжения или отопления случится авария, вы пострадаете вместе с остальными жителями дома. Поэтому затраты на капремонт должны компенсировать не только владельцы квартир, но и юридические лица, занимающие нежилые помещения.

На ноябрьское заседание комиссии было вызвано 15 индивидуальных предпринимателей. Впрочем, 8 из них в администрации не появились, потому что, получив приглашение, сразу погасили долги за электроэнергию, отопление, водоснабжение и прочие коммунальные услуги.

По словам заместителя главы администрации района Владимира КОЛЬЦОВА, в последнее время должников среди предпринимателей стало больше. Во время экономического кризиса самыми уязвимыми оказались коммерческие организации, работающие в сфере услуг парикмахерские, салоны красоты, кафе, небольшие магазины и так далее. Впрочем, долги накапливаются не только из-за финансовых трудностей. Порой бизнесмены банально забывают про коммунальные счета.

Владельцам собственного бизнеса комиссия рекомендует не откладывать коммунальные заботы в долгий ящик Платить сразу. Ну а в том случае, если пополнить списки злостных неплательщиков заставило сложное материальное положение, не избегать встречи с районной комиссией. С ней можно договориться, например, о том, чтобы выплачивать сумму частями (все договорённости фиксируются в гарантийное письме). В крайнем же случае взысканием долгов займутся уже не юристы управляющей компании, а судебные приставы. УК «УЖКХ Октябрьского района» уже имеет успешный опыт судебного разбирательства с несознательным! потребителями коммунальных услуг.

Цифры
Заседания комиссии, на которую приглашаются частные предприниматели, арендующие помещения муниципального нежилого фонда под торговые площади, проходят в администрации района с апреля 2009 года. За восемь заседаний было вызвано более 100 представителей коммерческих компаний, которые в течение нескольких месяцев не оплачивали коммунально-жилищные услуги. С момента первой апрельской комиссии по 11 ноября 2009 года на счёт управляющих компаний района поступило около 1, 5 млн. руб. от предпринимателей, ранее задерживающих выплату.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом