14:04, 26 ноября 2009   Просмотров: 114

Россия стала лидером по мошенничествам в экономической сфере

Автор: www.Equipnet.ru, автор Наталья Дернова, по данным Интернет

Лидирующая консультационно-аудиторская сеть PwС представила очередной, пятый, всемирный обзор экономических преступлений. Его участниками стали 3000 компаний в 55 странах мира, в том числе 86 крупных фирм России. Выяснилось, что в минувшем году от экономических мошенничеств пострадал 71% российских фирм и предприятий, а за последние два года, со времени предыдущего обследования на данную тему, их численность возросла на 12%. Такие показатели вывели нашу страну в мировые лидеры по числу экономических преступлений.

По утверждению специалистов PwС, ни одна отрасль производства не осталась «чистой». Больше всего от мошенничества страдают предприятия финансового сектора. По признанию их руководителей, экономическая преступность коснулась 26% респондентов. Дальше процентное соотношение отраслей распределяется следующим образом: ТЭК (15%), промышленное производство (9%), фармацевтика и автомобилестроение (8%), страхование и розничная торговля (7%), технологический сектор (5% ) и строительство (5%).

Сами преступления также подверглись определенной градации. Первое место было отведено незаконному присвоению активов предприятий – от мелкой кражи до рейдерства. Второе место отвели взяточничеству, причем под этим терминов подразумевалось не просто взимание денег, но и получение материальных привилегий.

По мнению других аналитиков, представленное исследование отражает в какой-то мере пессимистичные нынешние настроения компаний и, слегка искажают реальную картину. Так, руководитель проектов финансовых расследований компании «ФБК-право» Александр Сотов приводит в пример случай, когда «Альфа-банк» после попытки взыскать долги с «Русала» был обвинен в попытке рейдерского захвата.

Тем не менее, специалисты PwС дают относительно оптимистичный прогноз, утверждая, что увеличение экономических преступлений напрямую связано с финансовым кризисом. Ожидается, что в 2010 году, когда экономика России пойдет на подъем, число мошенничеств на предприятиях заметно снизится.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики