14:03, 20 ноября 2009   Просмотров: 114

Подъему биржевых индикаторов способствует избыточная ликвидность

Автор: www.EquipNet.ru, Дмитрий Земеров, Российская газета. Экономика УрФО

По итогам минувшей недели российские биржевые индикаторы продемонстрировали рост, прибавив около 5% несмотря на то, что движение вверх в конце недели встретило серьезное сопротивление, игроки смогли сохранить позитивный настрой и продолжили игру на повышение.

Нефтяные котировки движутся вверх по мере ослабления курса североамериканского доллара. «Газпром нефть» возросла на 7%, «ЛУКОЙЛ» — на 7,6, «Сургутнефтегаз» — на 8,7. Больше всего потяжелела «Роснефть» (плюс 15%), улучшившая показатели хозяйственной деятельности по итогам девяти месяцев. В то же время хуже рынка смотрится «Транснефть»: исключение из индекса MSCI Russia свидетельствуют о низкой ликвидности ценных бумаг компании.

Значительный спрос на металлы со стороны Китая свидетельствует о росте азиатской экономики. В результате в выигрыше оказались производители металлургии. «Норильский Никель», увеличивший объем и цену реализации, в плюсе на 8,8%; Челябинский цинковый завод, повышающий рентабельность производства, показал подъем на 15, а Магнитогорский металлургический комбинат, начинающий выпуск новой продукции — на 5,4%.

Ведущим российским кредитным учреждениям удалось достичь максимальных ценовых уровней с начала года. Так, Сбербанк, меняющий консервативную политику бизнеса в пользу экспресс-кредитования, поднялся на 13,5 процента. ВТБ, имеющий приемлемый уровень достаточности собственного капитала, вырос на 14,7%.

Государственные субсидии, предоставленные потребителям калийных удобрений, позволили «Уралкалию» увеличить объем реализации на внутреннем рынке, что способствовало прибавлению рыночной капитализации эмитента на 9,4%.

В лидерах роста — энергетический сектор. Акции ФСК ЕЭС подорожали на 30% в связи с подъемом Credit Suisse рейтинга эмитента. Увеличение чистой прибыли в 2,4 раза и одновременное снижение себестоимости помогло «Энел ОГК-5» вырасти в цене на 12,2%. Аналогичный рост показали акции «РусГидро», продолжающей восстановление Саяно-Шушенской ГЭС.

Залог продолжения роста прежний — избыточная ликвидность, которая в значительной степени направляется в рисковые, по мнению зарубежных инвесторов, финансовые активы развивающихся фондовых рынков. К тому же следует учитывать, что чрезвычайно благоприятный уровень денежно-кредитного регулирования сохраняется как в мире, так и на территории России, что в свою очередь вселяет надежду на обновление на бирже годовых максимумов.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики