Aфриканский континент всегда вызывал повышенный интерес со стороны стран с развитой экономикой. Уникальность природных ресурсов, дешевая рабочая сила и потенциально широкий рынок сбыта всевозможной продукции во все времена считались привлекательной основой для сотрудничества.
Рокировка в списках лидеров мировой экономики напрямую оказывает влияние и на смену инвесторов. Так, последнее время вслед за Западом мощные вложения в инфраструктуру Африки усиленными темпами начал осуществлять Китай.
Тесное сотрудничество России с «черным континентом» продолжается почти сто лет, и она не намерена уступать своих позиций на этом рынке. Эта мысль была озвучена в ходе прошлогодней поездки президента Дмитрия Медведева по странам Африки. В течение года после переговоров российского лидера с главами Египта, Нигерии, Намибии и Анголы был подписан ряд контрактов между ведущими промышленными предприятиями стран-участниц.
По оценкам российских аналитиков, довольно перспективным может стать взаимовыгодное сотрудничество с Африкой в области сельского хозяйства, геологоразведки и добычи полезных ископаемых, транспортной отрасли и энергетики.