00:00, 24 марта 2004

Михайловскую бумажную фабрику признали банкротом

Арбитражный суд Свердловской области в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" признал ОАО "Михайловскую бумажную фабрику" банкротом. В середине марта из цехов предприятия с корнями выдрали остатки технологического и вспомогательного оборудования и вывезли в неизвестном для фабричных рабочих направлении.
    Сменявшие друг друга директора фабрики "давили" главным образом на план, мало заботясь о перспективе предприятия. Чиновники из хозяйствующих инстанций или партийные функционеры в случае деловых поездок за реку Уфу, главным образом, удивлялись длине цехов да малопонятным процессам превращения бросового материала (макулатуры) в нечто такое, что можно было использовать в народном хозяйстве - вырабатывавшаяся здесь фибра применялась при изготовлении защитных щитков для электросварщиков, а упаковочный материал охотно брали предприятия, которым требовалось отправлять готовую продукцию в защищенном от воздействия осадков и других факторов внешней среды виде.
    В конце прошлого века на Михайловской бумажной мелькнул лучик перспективы. Здесь возвели из сборного железобетона корпус, в котором намеревались наладить производство фибры. Здание поставили, а дальше дело не пошло: новостройка обернулась тяжким бременем. Партнеры акционировавшейся к тому времени фабрики под разными предлогами перестали своевременно платить за отгруженную продукцию, а фабрика - в свою очередь – за потребленные материалы и электроэнергию. Подобно снежному кому, стали накапливаться долги.
    Вот тогда-то Арбитражный суд Свердловской области ввел в ОАО "Михайловская бумажная фабрика" по просьбе кредиторов внешнее управление. Случилось это в мае 2000 года. Был разработан план оздоровления предприятия. В качестве одного из мероприятий предусмотрели создать новое акционерное общество, учредителем которого должна была выступить Михайловская бумажная фабрика. Так в августе 2000 года появилось закрытое акционерное общество "Производственное объединение "АСТ-прокат". В уставной капитал нового ЗАО вошли основные и оборотные средства ОАО "Михайловская бумажная фабрика". К сожалению, если экономические чудеса и бывают, то случаются они где-то в других местах. В Михайловске произошло совсем другое. На момент введения внешнего управления кредиторская задолженность фабрики составляла немногим более 44 миллионов рублей. Зато через 12 месяцев она превысила 52 миллиона. В этой связи Арбитражному суду Свердловской области не оставалось ничего другого, кроме как отреагировать на очередное обращение кредиторов о прекращении внешнего управления, признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор