12:47, 18 сентября 2009   Просмотров: 71

Тест на максимум

Автор: www.EquipNet.ru, Дмитрий Земеров, Российская газета

Пятипроцентным ростом российского фондового рынка завершилась вторая неделя сентября. Нефтяные контракты достигли максимальных значений с конца августа, что положительно повлияло на сырьевые компании. «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» подорожали на 10%, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть» — на 8%.

Достижение медью недельного минимума не оказало негативного воздействия на «Норильский Никель», который поднялся на 2% благодаря наращиванию поставок в Китай.

Хороший спрос на внутреннем рынке вызвал подъем рыночной оценки акций Магнитогорского металлургического комбината на 10,4%. Ценные бумаги «Мечела» потяжелели на треть. На 25% увеличилась рыночная капитализация ТМК в связи с устойчивой потребностью в трубах большого диаметра.

Восстановление объемов промышленного производства способствует подъему энергетики. Акции МРСК Урала, сокращающей издержки, прибавили 15,6%. На 3 % увеличилась стоимость акций «Энел ОГК-5» после улучшения практики корпоративного управления.

Поддержку российскому фондовому рынку оказывают ослабление доллара, укрепление нефтяных фьючерсов, а также избыточная ликвидность. Дополнительным фактором может стать предстоящее снижение Банком России ставки рефинансирования на 0,25 процента, призванное усилить деловую активность. В то же время риск понижающей коррекции в условиях продолжительного восхождения сохраняется, поэтому инвесторам следует сохранять осторожность.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики