00:00, 17 марта 2004

Крупнейшая петербургская типография продана исландской полиграфической компании

Сейчас идет юридическое оформление сделки - до ее окончания подробности не разглашаются. За какую сумму была приобретена одна из крупнейших ролевых типографий Санкт-Петербурга, пока не разглашается. Но как заявлял в начале переговоров председатель совета директоров ООО "МДМ-Печать" Федор Мясников, исландскую компанию интересовала покупка целого бизнеса.
    Михаил Федотов, исполнительный директор ООО "Сканпринт" (эстонская компания, которая сейчас согласовывает проект строительства отдельной типографии в Ленинградской области), считает, что вложения иностранных компаний в полиграфию отражают общие процессы в российской экономике. "На западе полиграфический рынок устоялся, - говорит он, - там нет новых ниш, в которых можно было бы быстро "отбить" деньги. А в России высокотехнологичное полиграфическое производство развито слабо, так как требует серьезных вложений, которые наши компании сделать не в состоянии".
    Сергей Радванецкий, президент Союза полиграфистов Санкт-Петербурга, считает, что для рынка важно понять, какие цели преследует Oddi. "Пока это неизвестно, - говорит он, - Oddi приобрела типографию для того, чтобы сделать эту компанию более привлекательной для последующей продажи, как это сделало исландское же Bravo Holding Limited с компанией "Пивоварня Хайнекен", или же они рассчитывают на долгосрочную работу. При их серьезных инвестициях, тщательно продуманном бизнес-плане, западном менеджменте можно заработать на этом хорошие деньги - наш полиграфический рынок, особенно сектор ролевой печати, это позволяет".
    9 млн. инвестировало ООО "МДМ-Печать" в строительство площадки во Всеволожске.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики