Согласно опубликованным данным Росстата в июле 2009 года, цены, назначаемые производителями, выросли на 1,8%, после увеличения на 2,2% в июне. Эксперты не видят в этой тенденции признаков восстановления спроса, а объясняют этот процесс ростом мировых цен на нефть.
С осени 2008 и до февраля 2009 оптовые цены на фоне падения мирового спроса неуклонно понижались. Наибольший минус зафиксирован в ноябре 2008 – составил 8,4%. С февраля 2009 индекс цен производителей (PPI) растет шесть месяцев подряд. Однако, на днях Росстат сообщил, что в июле этот показатель снизился по сравнению с июнем и составил 1,8%. Возможное объяснение — приостановка подъема цен на нефтяном рынке.
Осенью на инфляцию в промышленной индустрии, вероятно, повлияет бюджетный фактор. Еще в первом полугодии Минфин сдерживал расходование бюджетных средств, формируя «бюджетный навес». В результате дефицит бюджета по итогам семи месяцев составил менее 1 трлн. руб. из прогнозируемых на конец года 3 трлн. руб. Данная тенденция означает, что в III-IV квартале денежные средства будут выделяться бюджетополучателям интенсивнее, чем в предыдущих двух. Это будет иметь инфляционные последствия для потребителей и промышленности.
Сейчас производители оказались перед непростым выбором. С одной стороны, в связи с издержками, возникшими из-за кризиса, отпускные цены на продукцию следует повышать. С другой стороны, сокращение числа продаж можно стимулировать снижением цен. Какой вариант из этих двух выберут производители – сказать сложно.