Исследователи из Государственного университета Орегона (США) пришли к неожиданному открытию: микрокристаллическая целлюлоза, которую можно получать практически из любого растительного сырья, способна частично заменить армирующий наполнитель на базе кремния. Это сделает производство покрышек менее энергоемким и более дешевым.
Исследователи Кайчанг Ли и Вен Бай, проводившие испытания материалов, обнаружили, что использование микрокристаллической целлюлозы позволяет значительно повысить эффективность покрышек при том, что значительное сокращение производственных издержек не уменьшает технических характеристик изделия, обладающего хорошей устойчивостью к холоду и к влаге.
По словам К. Ли, открытие может привести к первому фундаментальному изменению технологии производства покрышек за долгое время и к созданию технологии нового поколения.
Прежде целлюлозные волокна использовались в качестве армирующих в ряде полимерных товаров (ремни, изоляция и проч.), однако, никто не пробовал их применить в производстве покрышек, где до сих пор добавляются дорогостоящая сажа и кремний. Оба продукта отличаются значительным удельным весом, отчего покрышки оказываются более тяжелыми, чем произведенные с применением целлюлозы.
Пока в своих экспериментах исследователи заменили 12% кремния, что уже ощутимо с точки зрения как производственных издержек, так и расхода топлива. Ученым предстоит теперь выяснить, насколько надежными могут быть покрышки с использованием целлюлозы в долговременной перспективе.