11:05, 22 июля 2009   Просмотров: 81

Прорыв в исследованиях по разработке материалов с заданными свойствами

Автор: EquipNet.ru, автор Кирилл Корякин

Группа исследователей из Швейцарского института нанонауки (Swiss Nanoscience Institute, Базель) создали вещество, которое при нагревании на поверхности медной платины создает двумерную сеть с мельчайшими порами. Путем взаимодействия этой сети с электронным газом на поверхности металла возникает двойной эффект: электроны под сетью вытесняются, а в порах формируются «электронные моря».

Путем изменения расстояния между порами и диаметра пор можно целенаправленно менять свойства материала. Еще одна возможность воздействия ­– наполнение пор молекулами газов. Этим достигается прямое влияние на свойства, которые связаны с поведением электронов, включая проводимость, отражающую способность, каталитические свойства поверхности. Таким образом, могут создаваться материалы с управляемыми свойствами.

Лежащий в основе разработки физический процесс можно представить путем сравнения электронного газа с волнами на воде. Если на поверхности воды находится плавающее препятствие, волны отражаются от него. Препятствие в форме пчелиных сот позволяет создавать в каждой из ячеек стоячие волны. Так формируется характерная волновая модель, которая зависит от структуры и размера ячеек. Точно так же при взаимодействии молекулярной сетки инновационного материала с электронами поверхности металла возникают специфические электронные волны.

Пористые сети могут стать новыми метаматериалами – веществами, которые благодаря своей периодической структуре могут при определенном воздействии менять свои оптические и электрические свойства.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики