09:54, 10 июля 2009   Просмотров: 15

«Роснано» делает активные вложения в науку

Автор: Equipnet.ru, автор Светлана Фегина

190 миллионов евро выделил Научно-технический совет «Роснано» компании «Ангстрем» на создание производ­ства чипов с топологическим размером 90 нанометров (нм) на предприятиях концерна, которое должно начаться в 2011 году. Предприятия с топологическим размером 90 нм могут выпускать микрочипы небольшого размера, например RFID-метки для использования в ритейле.

Следует упомянуть о том, что весной этого года научно-технический совет «Роснано» уже утвердил аналогичный проект, предложенный «Ситрониксом». Тогда сумма инвестиций, по неофициальным данным, составила около 300 миллионов евро.

Эксперты в данной области знаний «ломают головы», зачем «Роснано» два одинаковых завода в России. По словам генерального директора ИД «Электроника» Ивана Покровского, рекомендации «Роснано» — это борьба лоббистов.

– С точки зрения рынка нам не нужны сейчас два предприятия, выпускающих одну и ту же продукцию. Потому что даже одно не может быть загружено на все 100%, – говорит эксперт.  По его словам, в этом действии нет ни экономического, ни перспективного объяснения.

Как полагает аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева, «Роснано» не будет финансировать два проекта с аналогичной концепцией.

В портфеле компании достаточно одного проекта, ориентированного на производство чипов 90 нм (не стоит забывать и о возможности с относительно небольшими затратами перейти на 65 нм). При этом «Ангстрем» имеет большие шансы. Прежде всего «Роснано» уже анонсировало переговоры о покупке технологии для «Ангстрема» с мировыми производителями, в частности Intel, который производит соответ­ствующие чипы с 2003 года. Судя по всему, в этих переговорах удалось добиться определенных успехов, по крайней мере ясны затраты на создание нового производства.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом