11:07, 02 июля 2009   Просмотров: 58

«Газпром» хочет повышения цен на газ внутри страны

Автор: EquipNet.ru

По предварительным прогнозам цены на газ в 2010 году увеличатся на 10%, а на электроэнергию – на 5%. Именно такие цифры звучат на обсуждении в правительстве страны и озвучил их помощник президента Аркадий Дворкович. Однако, стоит заметить, что об окончательных результатах можно будет судить после окончания обсуждений.

По мнению представителей «Газпрома» к 2001 году цены на ресурсы для россиян будут сравнимы с европейскими и, что это экономически оправданные действия. Здесь же прозвучало сожаление, что цены на внутреннем рынке не отражают ни своей потребительской стоимости газа, ни затрат на его производство.

Деятельность же самого «Газпрома» оценивается как стабильно рентабельное – в 2008 году составила более 40%. Пусть в 2009-2010 она снизится, но останется «достаточно привлекательной».

Однако вторая сторона – потребитель – считает, что это своего рода заговор против народа. По решению 2008 года цены  планировали увеличить на 19,9%, в 2010 – на 28%, в 2011 – на 40%. По скромным подсчетам блоггеров из находящейся в конвульсиях экономики газовой отраслью будет выкачано более 800 миллиардов рублей. Есть надежда, что в связи с повышением цен на ресурсы руководство предприятий всерьез задумается над  сокращением  энергопотребления на единицу выпускаемой продукции. Что необходимо собственнику, чтобы запустить данный процесс? Конечно, инвестиции, которые в итоге принесут прибыль. И сам собой напрашивается ряд следующих вопросов: откуда эту прибыль взять в настоящее время?; кому в первую очередь выгодно повышение цен?; выдержит ли это экономика предприятий в условиях кризиса?

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом