10:50, 17 июня 2009   Просмотров: 70

РОСНАНО создает венчурные и посевные фонды

Автор: equipnet.ru, автор Александр Велин

Наблюдательным советом РОСНАНО одобрена концепция участия корпорации в пяти  специализированных типах фондов инвестирования в нанотехнологии.  Как стало известно equipnet.ru, первоначально для корпорации приоритетными будут так называемые «посевные» и международные фонды. Цель последних двух — осуществление инвестиционной поддержки проектов на ранней стадии развития, в ряде случаев   финансирование НИОКР, необходимых для запуска нанотехнологической продукции в производство. Возможности по созданию таких фондов сейчас обсуждаются корпорацией с «Российской венчурной компании» и администрацией отдельных регионов РФ.

Остальные типы фондов начнут свое развитие немного позже, что связано с самой структурой инвестирования в высокотехнологичное производство. К примеру, фонды малобюджетных проектов займутся, как сообщили equpnet.ru, в пресс-службе корпорации, «выращиванием»  портфельных компаний –   уже на этапе организации мелкосерийного производства для дальнейших прямых капиталовложений  от заинтересованных сторон. В свою очередь, отраслевые и кластерные фонды  будут обеспечивать  комплексную  поддержку перспективных направлений –   в рамках соответствующих технологических кластеров или отраслей.

Как считают в РОСНАНО, подобная «специализация»  позволит привлечь стратегических партнеров и соинвесторов из числа компаний-лидеров отрасли. Не забыты и связи со всем остальным экономическим и техническим миром — для обеспечения «циркуляции» технологий и привлечения зарубежных средств организуются соответствующие фонды. Операционные компании, осуществляющие деятельность за счет их средств, будут регистрироваться  в юрисдикции РФ, что автоматически сделает их российскими налогоплательщиками и, в перспективе, обеспечит приток средств в госказну.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики