Наблюдательным советом РОСНАНО одобрена концепция участия корпорации в пяти специализированных типах фондов инвестирования в нанотехнологии. Как стало известно equipnet.ru, первоначально для корпорации приоритетными будут так называемые «посевные» и международные фонды. Цель последних двух — осуществление инвестиционной поддержки проектов на ранней стадии развития, в ряде случаев финансирование НИОКР, необходимых для запуска нанотехнологической продукции в производство. Возможности по созданию таких фондов сейчас обсуждаются корпорацией с «Российской венчурной компании» и администрацией отдельных регионов РФ.
Остальные типы фондов начнут свое развитие немного позже, что связано с самой структурой инвестирования в высокотехнологичное производство. К примеру, фонды малобюджетных проектов займутся, как сообщили equpnet.ru, в пресс-службе корпорации, «выращиванием» портфельных компаний – уже на этапе организации мелкосерийного производства для дальнейших прямых капиталовложений от заинтересованных сторон. В свою очередь, отраслевые и кластерные фонды будут обеспечивать комплексную поддержку перспективных направлений – в рамках соответствующих технологических кластеров или отраслей.
Как считают в РОСНАНО, подобная «специализация» позволит привлечь стратегических партнеров и соинвесторов из числа компаний-лидеров отрасли. Не забыты и связи со всем остальным экономическим и техническим миром — для обеспечения «циркуляции» технологий и привлечения зарубежных средств организуются соответствующие фонды. Операционные компании, осуществляющие деятельность за счет их средств, будут регистрироваться в юрисдикции РФ, что автоматически сделает их российскими налогоплательщиками и, в перспективе, обеспечит приток средств в госказну.