11:55, 15 июня 2009   Просмотров: 110

«ЕвроХим» построит в Казахстане завод по производству минеральных удобрений

Автор: Equipnet.ru, автор Оксана Ширкина

Крупнейший в России производитель минеральных удобрений МХК «ЕвроХим» построит завод по производству минеральных удобрений в Казахстане. В его строительство и освоение фосфоритовых месторождений в бассейне Каратау компания вложит более $2,5 миллиардов, сообщили представители «ЕвроХима» в ходе проходящей в Астане Российской национальной выставки.

«ЕвроХим» купила государственный пакет завода «Сары-Тас» в Каратау, на базе которого будет открыто производство удобрений, в 2008 году. С тех пор компания уже полностью погасила кредиторскую задолженность завода за 15 лет простоя и развернула работы по подготовке рудников и развертыванию нового производства. Предполагается, что открытый компанией горно-обогатительный комбинат для производства фосфоритового концентрата и завод будут выпускать около 2 милионов тонн продукции в год.

В «ЕвроХиме» полагают, что реализация казахстанского проекта устранит проблему дефицита удобрений в среднеазиатской республике, в результате чего вырастет урожайность всех производимых сельскохозяйственных культур и улучшится качество продовольственных продуктов. Кроме того, новое производство даст Казахстану около 4 тысяч новых рабочих мест, отказ от импорта дорогостоящих минеральных удобрений, обеспечит значительные налоговые поступления в государственную казну и решит часть социально-экономических проблем городов Жанатас и Каратау Жамбылской области.

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев выразили свое одобрение проекту, отметив, что его позитивное влияние на отношения двух стран в рамках экономической интеграции России, Казахстана и Белоруссии.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики