10:56, 20 мая 2009   Просмотров: 117

Кирово-Чепецкий химкомбинат заплатит штраф 130 000 рублей

Автор: www.Equipnet.ru, автор Константин Зотов

5 февраля на Кирово-Чепецком химкомбинате произошло ЧП. В атмосферу был выброшен аммиак, в результате чего один человек погиб, а второй получил тяжелые ранения.  По мнению Росприроднадзора, вина в аварии целиком лежит на самом предприятии. Как было установлено в ходе проверки, на КЧХК был грубо нарушен регламент технического процесса: при запуске агрегата по производству удобрений неверно установили новое оборудование. Кроме того,  на предприятии отсутствуют документы на новую технику и технологии, удобрения производятся без государственной экологической экспертизы. Кстати, руководство КЧХК предпочло не уведомлять надзорные органы о происшествии.

Химкомбинату назначен административный штраф в размере 130 тысяч рублей – не такая уж и большая сумма в сравнении с одиннадцатимиллионными убытками за первый квартал этого года. Однако даже этот штраф предприятие платить отказывается: решение Росприроднадзора будет оспорено в суде, хотя победить ему вряд ли удастся.

В соответствии с нынешней судебной практикой, виновником промышленной аварии признают предприятие, – считает управляющий партнер юридической компании «Агентство Правового Креатива» Олег Худяков. – Так что, на мой взгляд, суд, скорее всего, встанет на сторону Росприроднадзора. Впрочем, есть еще один – с помощью судебных разбирательств комбинат решил просто потянуть время или уменьшить размер штрафа: не так уж и редки случаи, когда «вилка» между максимальным и минимальным размером присуждаемого штрафа достаточно велика. Возможно, сэкономленные таким образом деньги станут нелишними для предприятия, которое вот уже три месяца терпит убытки.

Расследованием аварии занялся еще и Ростехнадзор, а следственный комитет проверяет КЧХК на наличие коррупционных схем. Кирово-Чепецкий химкомбинат – не единственное предприятие холдинга «Уралхим», где при внедрении новых технологий нарушается регламент. Совсем недавно трудовой коллектив Воскресенских минеральных удобрений (ВМУ) опубликовали открытое письмо главе Сбербанка Герману Грефу, в котором говорится о том, что «непременно нужно прекратить технологические эксперименты, которые могут привести к полной остановке предприятия и техногенной катасрофе». Сбербанку, как основному кредитору, в залоге у которого находятся акции ВМУ, предлагается ввести внешнее управление. «Мы не верим уралхимовскому руководству и боимся его», – написали рабочие.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом