00:00, 27 января 2004

"Татнефть" испытала новую установку переработки твердых нефтешламов.

Специалисты ЗАО "Татойлгаз", созданного "Татнефтью" совместно с немецкой "Минералоль-Роштофф-Хандель ГмбХ", испытали новую технологию переработки твердых нефтешламов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что найден безотходный и безопасный для окружающей среды способ утилизации с использованием специального сорбента.
Новация привлекательна своей скоростью и простым технологическим решением. В качестве основного сорбента используется негашеная известь, а весь процесс происходит в специальной установке, где нефтешламы, смешиваясь с реагентом, очищаются от примесей и гранулируются. В результате получается минеральный порошок, похожий на обычный песок. Это конечный продукт переработки, который, по утверждению специалистов, пригоден для использования в дорожном строительстве.
Установка способна перерабатывать до 3 тонн нефтешламов в час. Для снижения себестоимости переработки в настоящий момент изучается возможность производства негашеной извести из природного сырья на месте работы установки. В "Татнефти" рассчитывают, что новый способ утилизации позволит ликвидировать старые нефтешламовые амбары-накопители.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики