00:00, 06 февраля 2009   Просмотров: 151

Системы антиобледенения кровли

Климатические условия большинства регионов России отличаются весьма непростыми проблемами в обслуживании кровель зданий. Снег, лед, сосульки приводят к  разрушению гидроизоляции кровли и протечке. И, в итоге, к дорогостоящему ремонту. В странах Европы, уже давно применяется современный и технологичный способ саморасчистки открытых площадей и кровель — антиобледенительные кабельные системы обогрева.

Антиобледенительная система на основе нагревательного кабеля обеспечивает надежную защиту от сосулек на крышах, препятствует образованию наледи в водосточных трубах и желобах без механической очистки кровли. Система может устанавливаться практически на любую конструкцию кровли частных домов,

офисов, организаций, предприятий. Система  монтируется на водосточных трубах, желобах,  воронках, ендовах, карнизах, дренажных и водосборных лотках  – там,  где образуется наледь. Система управляется термостатом с датчиком температуры.

В системах антиобледенения кровли применяются резистивные (с постоянным сопротивлением) и саморегулирующиеся нагревательные кабели. В резистивных,  ток проходит через жилу с высоким сопротивлением,  благодаря чему происходит равномерное нагревание по всей длине. Если мощность резистора недостаточна для эффективного обогрева, создают две и более непересекающиеся линии. Кабель  необходимо периодически очищать от старой листвы и другого мусора, что обезопасит его от перегревания.  Стоит помнить, что резистивный кабель имеет фиксированную длину и, часто возникает проблема по его наращиванию, т. к. отрезок укладки совершенно индивидуален в каждом отдельном случае.

Греющим элементом  саморегулирующегося  кабеля  является полупроводниковая матрица, которая представляет собой полимер с токопроводящими включениями. Она помещена в параллельные металлические шины  и, именно это  обеспечивает прохождение напряжения по всей его длине. При повышении температуры, связи между включениями нарушаются и тепловыделение уменьшается. При низких температурах  процесс обогрева автоматически возобновляется. Причем интенсивность нагрева на различных участках кабеля неодинакова. В сухих и теплых местах тепловыделение ниже, чем в покрытых льдом и талой водой. Саморегулирующиеся кабели, в отличие от резистивных, не боятся локального перегрева. Такой кабель можно резать  на сегменты необходимой длины. Возможно, кому-то покажется непривлекательной его цена (на порядок дороже резисторного), но здесь надо учесть – саморегулирующийся кабель гораздо экономичнее в энергопотреблении.

Антиобледенительная система безопасна в эксплуатации. Многослойная изоляция защищает от перегрева, повышенная механическая прочность, термо- и водостойкость обеспечивают максимальную безопасность кабеля. Данные системы обогрева отличаются минимальным энергопотреблением, работая только в при наличии  снежного покрова либо ледяной корки. Это существенно минимизирует затраты на содержание помещений. Установить систему можно как на введенном в эксплуатацию здании, так  и на строящихся объектах. Ее наличие нельзя недооценить: устанавливается система на долгие десятилетия, устраняет проблемы таяния и обвала снега, а денежных вложений потребует лишь один раз.

Фотография promogaz.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики