00:00, 27 января 2009   Просмотров: 91

Спрос на тракторы упал на 40%

Ситуация в секторе сельхозмашиностроения России ухудшается. С конца 2008 года производство тракторов уменьшилось более чем в 4,4 раза. Выпуск зерно- и кормоуборочных комбайнов в ноябре 2008 года сократился с 760 до 380 штук. Производство борон в показателе  -9  — с 1 543 до 173 штук.

Похожая ситуация складывается и по другим видам техники. Заводские площадки перенасыщены нереализованными единицами. По оценкам «Союзагромаш», запасы статичной продукции на заводах приближаются к стоимости 20 миллиардов рублей. Это почти 40% от всего объема изготовленной в 2008 году в России технической продукции. По прогнозам экспертов спрос продолжит падать, и достигнет 50% спада в январе.

Правительство РФ приняло решение инвестировать порядка 25 миллиардов рублей в уставный капитал ОАО «Росагролизинг» с целью выкупа сельскохозяйственной техники, находящейся на складах. Наряду с этим, в соответствии с поручением правительства России, «Сбербанк» и «Россельхозбанк» в январе текущего года обязались принять меры по прекращению предоставления кредитных ресурсов на закупку зарубежной сельхозтехники и по недопущению использования средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ на приобретение сельхозмашин зарубежного производства.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики