00:00, 26 января 2009   Просмотров: 28

Россия отменила экспортные пошлины на никель и медь

На прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление правительства об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нелегированный никель и медные катоды — экспортные пошлины на никель и катодную медь обнулены, на сплавы из меди — сохранены на уровне 10%. 

Условия экспорта никеля и меди были пересмотрены по просьбе крупнейшего в мире ГМК «Норильский никель». Дело  в том, что все страны — производители никеля и меди отменили вывозные пошлины. Цены на мировых рынках резко пошли вниз. При сложившейся себестоимости и после падения мировых цен на никель производство, если оставить экспортные пошлины на прежнем уровне, становится  просто не неэффективным. Ранее экспортные пошлины на никель и мед составляли 5 и 10% соответственно. Новое постановление даст возможность таким экспортерам никеля и меди, как «Норильский никель», «Уральская горно-металлургическая компания» и «Русская медная компания» сэкономить в общей сложности порядка 300 млн. долл.

Ситуация в мировой горнодобывающей отрасли до сих пор остается достаточно сложной. В конце прошлой недели британо-австралийская компания BHP Billiton заявила о закрытии своего крупнейшего никелевого проекта Ravensthrope (Австралия), которое производит более 50 тысяч тонн никеля в год и об увольнении 6 тысяч рабочих. Ранее о подобных мерах успели заявить Rio Tinto, Xstrata, Alcoa и некоторые другие. a

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом