00:00, 13 января 2004

Автомат для герметичной фасовки творога создали в белорусском НИИ.

Первый в Беларуси автомат для герметичной фасовки творога создали ученые Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института мясной и молочной промышленности. Разработка осуществлялась в рамках совместной белорусско-российской программы "Молоко". По словам директора НИИ, кандидата технических наук Николая Прокопьева, пока фасовка творога в Беларуси и странах СНГ осуществляется на автоматах литовского производства. Однако эти автоматы имеют недостаток - пакуют продукт в пергаментную бумагу. Расфасованный таким образом творог быстро теряет форму, легко загрязняется, имеет нетоварный вид и короткий срок хранения.
Новинка фасует творог в герметичную полимерную коробочку, изготавливаемую непосредственно на автомате, со скоростью 1500 упаковок в час. При этом цена тары снижается на 10% по сравнению с готовой. Николай Прокопьев подчеркнул, что герметичная полимерная упаковка повышает срок годности творога, улучшает культуру производства и делает товар более привлекательным для покупателя.
Как отметил ученый, специалистами НИИ разработана конструкторская документация, изготовлен опытный образец, проведены приемочные испытания автомата. В настоящее время агрегат отправлен изготовителю - ОАО "Завод имени В.А. Дегтярева" - на доработку и проведение повторных испытаний.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики