00:00, 17 декабря 2008   Просмотров: 120

Первый русский пламенный фотометр

Загорский оптико-механический завод разработал уникальное оборудование, соответствующее самым передовым технологиям. Это пламенный фотометр ФПА-2-01, который на российском рынке является образцом подобного оборудования и достойным конкурентом среди зарубежных аналогов.

В пламенный фотометер ФПА-2-01 используются монохроматор и фотодиодная линейка, что позволяет одновременно получать и регистрировать спектр излучения всех элементов, присутствующих в исследуемой пробе. Основа работы фотометра – эмиссионный метод фотометрии пламени. В виде аэрозоля исследуемый раствор вводится в пламя, действие тепловой энергии вызывает эмиссионное излучение, характерное для каждого элемента.

Эмиссионное излучение проецируется на входную щель монохроматора и направляется на дифракционную решетку. Далее оно разлагается в протяженный спектр, который проецируется в плоскость фотоприемного устройства и регистрируется. Фотоприемная площадка – это многоэлементная фотодиодная линейка, состоящая из 1024 элементов.

Микропроцессорная система фотометра определяет интенсивность аналитических линий химических элементов и отображает результаты измерений на индикаторе в единицах концентрации исследуемого раствора. Результаты измерений могут быть также переданы по стандартному последовательному интерфейсу RS232 на внешний ПК для дополнительной обработки и документирования.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики