00:00, 10 декабря 2008   Просмотров: 124

Нанотехнологические концепции

5 декабря в Москве завершился Международный форум по нанотехнологиям, в рамках которого состоялся конкурс на самую интересную разработку. В конкурсе приняли участие 33 научных предприятия из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Волгограда, Владивостока, Казани, Комсомольска-на-Амуре, Новосибирска, Омска, Ярославля, Луганска, Харькова и других городов.

Первый приз, денежная премия в размере 250000 рублей, получила работа «FPIC3D – параллельный код для моделирования процессов воздействия интенсивных пучков ионов на конденсированные среды», разработанная И. Ломоносовым, профессором Института проблем химической физики РАН (Черноголовка, Московская обл.), Д.А. Григорьевым, В.В. Кимом, А.В. Матвеичевым, А.В. Остриком, В.Г. Султановым, А.В. Шутовым.

Приз от РОСНАНО (организатором форума) за лучший проект в сфере высокопроизводительных вычислений в интересах нанотехнологий и наноиндустрии в размере 250000 рублей поровну поделили две работы «Конструирование наномагнитов с помощью суперкомпьютеров» и «Моделирование свойств наноматериалов методами классической и квантовой молекулярной динамики».

Посетителей, большинством которых являлись специалисты, заинтересовала продукция научно-производственного предприятия "Высокодисперсные металлические порошки". Это разработка на основе нанотехнологий, которая применяется для изготовления антикоррозийного покрытия, применяемого в строительстве, для покрытия конструкций мостов и автодорог.

Уральский государственный технический университет и "Уральский оптико-механический завод" представили технологию производства композитных и керамических наноматериалов для высокоэффективных светоизлучающих элементов.

Не менее весомыми и интересными были разработки института иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук, в которых наночастицы используются с целью диагностики и терапии опухолей.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом