• Главная
  • Новости
  • Другое
  • Запущена в эксплуатацию установка подготовки нефти "Уса" на нефтепроводе Харьяга-Уса.

00:00, 18 сентября 2003

Запущена в эксплуатацию установка подготовки нефти "Уса" на нефтепроводе Харьяга-Уса.

ОАО "ЛУКОЙЛ" запустило в эксплуатацию установку подготовки нефти "Уса" на нефтепроводе Харьяга-Уса в Коми. В торжественной церемонии пуска 16 сентября в Усинске приняли участие Глава республики Владимир Торлопов и президент нефтяной компании Вагит Алекперов.
Установка - завершающий объект системы сбора, подготовки и транспортировки нефти ООО "ЛУКОЙЛ-Коми". Ранее были запущены установка предварительного сброса воды на Харьягинском месторождении и дожимная насосная станция N7 "Возей". В результате введения в эксплуатацию этих объектов пропускная способность трубопровода "Харьяга-Уса" возросла с 7 до 12 миллионов тонн в год.
Стоимость работ по увеличению мощности трубопровода длиной 150 км и строительству установки подготовки нефти составила 150 миллионов долларов. Реализация проекта длилась 3 года.
Основная задача реконструированной системы - доводить добываемую нефтесодержащую жидкость до параметров товарной нефти и сдавать ее в трубопроводную систему ОАО "Транснефть". Сдача товарной нефти осуществляется на терминале "Уса" через коммерческий узел учета. Все недропользователи, поставлявшие помимо ЛУКОЙЛа нефть в межпромысловый нефтепровод Харьяга-Уса уведомлены о том, что система полностью переходит на прием товарной нефти.

Оставить комментарий с помощью
Другие материалы рубрики