00:00, 29 апреля 2002

Био-датчик для определения свежести пищевых продуктов

Био-датчик для определения свежести пищевых продуктов

Французская компания «Renauld Vaillant» разработала датчик под наименованием «Тrасео», который препятствует прохождению через кассу супермаркета продукта, не пригодного к употреблению. «Тгасео» представляет собой биодатчик, который блокирует прочтение штрих-кода в случае несоответствия температуры продукта. Он призван обеспечивать безопасность свежих или замороженных продуктов, а также лекарственных препаратов. Этот датчик в виде круглой этикетки наклеивается на штрих-код упаковки. Действие био-датчика основано на микробиологических реакциях, возникающих при изменении температуры. Датчик «Тгасео» включает в себя клейкую пленку, слой, содержащий микроорганизмы, и слой прозрачной пленки из термопластического материала. Когда внешняя температура у продукта начинает превышать некоторый установленный предел, наклейка (сначала невидимая) окрашивается в темный цвет, что препятствует прочтению штрих-кода. Окрашивание обеспечивают вещества, вырабатываемые микроорганизмами в результате повышения температуры. В настоящее время создан экспериментальный образец датчика, а через год будет выпущен первый промышленный экземпляр. Его стоимость оценивается в 0,08 евро. Первыми потребителями био-датчика станут предприятия здравоохранения и продовольственные магазины.

Оставить комментарий с помощью
Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор